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Saint-Amour
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LES VINS

LA TENDRESSE DES ROUGES INTENSES


Délicatement chouchouté par une centaine de passionnés, le gamay, unique cépage du Cru Saint-Amour, puise toutes ses émotions au cœur de la diversité des sols qui composent son terroir.

 

Les sols hétérogènes du Cru Saint-Amour, entre granit, schiste et argile, donnent naissance à deux typicités :

  • des vins légers et gourmands qui évoquent des arômes d’iris, de violette ou encore de framboise
  • des vins puissants et complexes aux arômes de kirsch et d’épices

UN VIN MI-ANGE, MI-DÉMON


Contrairement à ce que son nom semble évoquer, il n’y a pas que de la douceur qui s’échappe de ses bouteilles.

 

Ce célèbre Cru du Beaujolais est tantôt ange, tantôt démon. Selon le type de vinification, les vins de Saint-Amour peuvent être légers et fruités ou charpentés et tanniques.

 

Dans le premier cas, la macération est courte, ce qui permet de valoriser le fruité et la vivacité de ce vin fin.

 

Dans le second cas, les tanins se développent davantage et viennent renforcer ce bouquet équilibré pour y déposer des notes d’eau-de-vie et d’épices. Le vin élaboré de cette façon sur les terres de Saint-Amour est au plus haut de son apogée et de son intensité au bout de 5 ans.

Néanmoins, rien ne vous empêche de le déguster avant ou après, tout dépend de ce que vous attendez d’un vin….

LA DÉGUSTATION EN BREF


Cépage : gamay noir à jus blanc

Signes particuliers : fruité, tendre, harmonieux

Œil : robe rubis limpide

Nez : kirsch, épices, pivoine, iris, framboise, violette

Bouche : vive et équilibrée, fruitée et florale

Température de service : entre 12 et 14 degrés

 

Les vins de Saint-Amour cajolent votre palais avec un bouquet harmonieux et charnu. Tantôt tendre, tantôt racé, ce célèbre Cru du Beaujolais vous reste fidèle tout au long de l’année.

ACCORDS METS & SAINT-AMOUR


Si son nom lui vaut une attraction particulière sur les tables le 14 février, le Saint-Amour se consomme tout au long de l’année !

 

La jeunesse des vins de Saint-Amour se marie avec vos apéritifs ou vos mets estivaux, comme les barbecues, les tartes aux légumes du soleil, les carpaccios ou les verrines froides.

 

En automne, ce célèbre Cru du Beaujolais, version longue macération, ajoute une émotion à vos purées de potiron, risottos de veau, crumbles de tomates ou filets mignon de porc.

 

Quant à l’hiver, il réchauffe les cœurs accompagnés de pintade, dinde farcie et poularde en sauce.

 

Côté dessert, il accompagne également un moelleux chocolat framboises.

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